Вся Россия 30.03.2012, 16:10

Море тайги


Море тайги

В очередном водохранилище затопят миллионы кубометров деловой древесины

Со дня на день ожидается команда закрыть донные отверстия в плотине Богучанской ГЭС. Тогда бег реки частично приостановится, расход воды снизится  и она начнет наполнять ложе очередного водохранилища, третьего в ангарском каскаде, шестого в Ангаро-Енисейском регионе (АЕР). И первое, что представится взору, – всплывающее на  глади рукотворного моря все, что легче воды.

Площадь зеркала водохранилища БоГЭС составит свыше 2,3 тысячи квадратных километров, или 230 тысяч гектаров. Девять десятых его акватории будет находиться в границах Красноярского края. На его дне  останется пойма Ангары протяженностью несколько сотен километров вместе с с устьями впадающих в нее рек и ручьев, множеством островов. Упершись в плотину, разлившаяся вода займет все низины,  размоет болота  и – самое печальное – покроет своей толщей стоящие  на корню  миллионы еще живых деревьев.

Полную лесосводку, то есть вырубку и вывозку деловой древесины в зоне ложа  водохранилища, по уверению специалистов, провести не представилось возможным, слишком сжатыми  оказались сроки, которые поставили перед проектировщиками и подрядчиками хозяева будущей ГЭС – компании  Русал и РусГидро.

На одном из совещаний у вице-премьера правительства Дмитрия Козака было принято решение осуществлять лесосводку и лесоочистку ложа водохранилища исключительно на специальных участках, без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочистке на всей затапливаемой территории до начала затопления водохранилища.

Тендер на лесоочистку в конце 2008 года выиграло краевое государственное автономное учреждение «Красноярское управление лесами». Большая  часть работы была передана субподрядчикам,  среди которых самым крупным оказалось Главное управление федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) Минюста РФ по Красноярскому краю. Они выставили больше всех «штыков», до 300 осужденных из колоний-поселений Красноярского края приняли участие в  лесоочистке. Свое желание поработать и, естественно, заработать высказали ряд частных фирм, тем более что из федерального бюджета было обещано на подготовку ложа водохранилища более 1,8 миллиарда рублей. Предпринимателям тоже были выделены места для работы.

И уже в марте 2009 года сразу на нескольких площадках на обоих берегах Ангары возникли вахтовые поселки,  заревели бензопилы, заурчали бульдозеры и на дне будущего моря стали расти длинные валы двухметровой высоты из срезанных деревьев и кустарников. Потом они сжигались. Сроки завершения работ по очистке ложа неоднократно переносились то из-за суровой зимы, то из-за задержек с финансированием. И тем не менее к исходу 2011 года весь комплекс мероприятий по подготовке территории зоны затопления, включая лесоочистку, за что несло ответственность правительство Красноярского края, был успешно завершен.

– Лесоочистка была проведена на 83 специальных участках, самый большой из них  расположен  непосредственно перед плотиной гидростанции, выше ее створа, его протяженность составляет около 10 километров, – рассказывает министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов. – Спиливать под корень и сжигать деревья пришлось там, где намечены фарватеры, по которым будут ходить суда и проводиться плоты с лесом. Почистили пока еще сухое дно у берегов  поселков и акваторий причалов. Всего же очищенные от древесной растительности участки составят чуть больше 13 тысяч гектаров.

По проекту подготовки ложа водохранилища БоГЭС, который уже считается реализованным, на спецучастках удалено свыше 1,1 миллиона кубометров древесины, включая сухостой и кустарники. Подавляющая часть древесной массы окажется под водой, и кое-что тут же естественным образом всплывет.

– В зоне затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области будет оставлено под затопление свыше 10 миллионов кубометров древесины, – рассказывает заведующий кафедрой использования водных ресурсов Сибирского государственного технологического университета, один из авторов проекта очистки ложа водохранилища  профессор Василий Корпачев. – Из них более 8,5 миллиона кубов – сырорастущий лес, свыше 1,2 миллиона кубометров приходится на лесной хлам и сухостой. В первый же год после наполнения ложа до промежуточной отметки 185 метров  всплывет свыше одного миллиона кубометров древесной массы, львиную долю которой (более 80 процентов) составят сухостойные деревья, валежники и остатки лесозаготовительной деятельности.

Можно смело предположить, что объемы плавающей древесины год от года будут нарастать. Этому будут способствовать размывы берегов в стадии формирования водохранилища, вынос древесных масс из рек, впадающих в рукотворное море, и многие другие факторы.

Таким образом, еще не рожденное, водохранилище БоГЭС уже вырвалось в число лидеров среди рукотворных морей гидроузлов АЕР по погребенной под толщей воды древесине. По крайней мере, из шести гидростанций сибирского региона (Красноярская, Курейская, Саяно-Шушенская, Богучанская, Братская, Усть-Илимская) только в Братском водохранилище под водой осталось лесонасаждений больше (12 миллионов кубометров), и соответственно объем плавающей древесины в два раза превышает такие же показатели рождающегося Богучанского моря. И хотя Братское море, первое на Ангаре, заполнено было в далеком 1963 году, то есть почти полвека назад, количество древесных остатков на его поверхности никак не уменьшается.

На самом «молодом» водохранилище, Саяно-Шушенском, заполнение которого началось в 1986 году, объем плавающей древесины оценивается примерно в 700 тысяч кубометров. По самым осторожным оценкам ученых, в нем  под толщей воды похоронено свыше трех миллионов кубометров стоящего на корню леса. Правда, Саяно-Шушенское водохранилище, от плотины у города Саяногорска до границы с Республикой Тыва зажатое горными хребтами, получилось очень глубоким и  под стометровым слоем воды не видно затопленных кедров, лиственниц и сосен. Те же деревья, что, оторвавшись от дна,  всплывают, постепенно смещаются к плотине, а специальная служба гидростанции на катерах собирает плавник и буксирует его в огороженные бонами заливы. Самое крупное скопление плавающей древесины сформировалось в заливе Джойская Сосновка.

Что делать с этим лесом – пока не знает никто. Для лесопиления он не пригоден – забит илом и песком, что губительно для режущего инструмента, да и доски из пролежавшей много лет в воде древесины вряд ли прельстят нынешнего привередливого потребителя. Лесохимики тоже забраковали плавающую древесину, так как технологическая щепа из нее не подходит ни под один стандарт целлюлозно-бумажного и гидролизного производства. Единственный пока потребитель собранного плавника – небольшой углевыжигательный заводик, дымящий  на берегу залива, однако проблемы с переработкой постоянно прибывающего сырья он явно не решает.

Подобная проблема во всей своей красе уже встает и в Красноярском крае. По крайней мере, над вопросом, что делать с плавающей древесиной акватории Богучанского водохранилища, задумались в краевом правительстве.

– Действительно, нам  совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным агентством водных ресурсов, ОАО «Богучанская ГЭС» поручено разработать перечень мероприятий по сбору, транспортировке и переработке всплывающей древесной массы, – поясняет министр Анатолий Цыкалов. – Мы ориентируемся на выданный учеными и проектировщиками предварительный прогноз, что  после  наполнения водохранилища объем всплывающей древесины составит до одного миллиона кубометров в  год. Исходя из этого, разрабатываются основные направления использования древесной биомассы. Тендер на разработку проектно-сметной документации объявлен нами еще в прошлом году за счет средств краевого бюджета. В первую очередь, мы намерены стимулировать энергетическое применение древесных ресурсов, производить топливную щепу, гранулы и  брикеты, древесный уголь и другую продукцию пиролиза.

Рассматриваются и другие направления. Намечено создать на берегах будущего водохранилища четыре пункта, куда будет доставляться и перерабатываться выловленная из воды древесина.

Геннадий МИРОНОВ, Красноярский край. Фото автора.